徐則林:乘風破浪,砥礪前行,資環學霸的大學生活這樣過 | 見賢思齊 NO.4
時間:2021/03/08 10:35:00 來源: 作者: 點擊:

徐則林,湖南常德人,中共黨員,17環科一班,保研至同濟大學。曾擔任院團委第二副書記,獲1項國家榮譽,8項個人榮譽,10項集體榮譽,作為參與人員獲批1項國家級創新訓練項目,以第二作者身份發表SCI論文1篇。

·2020年獲得第五屆全國大學生生命科學創新創業大賽特等獎和校第二屆生命科學創新創業大賽一等獎

· 2018-2019、2019-2020學年校級三好學生標兵和校級一等獎學金

· 2018-2019、2019-2020學年校級優秀團干· 2019年獲得院第十五屆簡歷設計大賽三等獎

· 2019年獲得?!白x萬卷書,行萬里路”優秀分享者

· 2018年獲得院第十屆職業生涯規劃大賽優勝獎

· 2017-2018學年校級三好學生和校級二等獎學金

· 2017年獲得院第九屆職業生涯規劃大賽三等獎。

 

   

 

君子力學,晝夜不息

相信大家在上大學前聽到的最多的話就是:上了大學你就徹底自由了,但到大學后才明白,自由并不等于隨心所欲膚淺任性,真正的自由靠的是自律。“自由,讓我們選擇自己想要的道路;自律,讓我們沿著選定的方向將這條路走下去。在大學,學習亦是如此,我們擁有選擇學與不學的自由,不學的結果便是拿未來為當下的快樂買單?!?/span>在徐則林心中始終堅信高度自律既自由,古人云:“知識改變命運”,出自于農村家庭的他,堅信唯有讀書才能讓自己走出家鄉,只有在外面學到更多,才能為家鄉未來建設發展做貢獻。徐則林從小便保持著良好的學習態度和學習習慣,課前預習,課后及時復習鞏固,課后作業絕不拖延,有問題一定會及時請教老師和同學,通過努力考上了縣里最好的一所高中,在高中階段共拿過6次班級第一,參與全國中學生數學、化學和生物競賽,均取得前三的好成績,2017年通過高考順利來到湖南農業大學就讀,并選擇心儀的環境科學專業進行學習,他說想通過大學四年的學習為祖國的生態環境建設獻言獻策。讀研的想法從大一就開始就萌芽,成長的道路總是孤獨的,由于本身擔任學生干部,所以原本應該輕松的周末變成了反超他人的機會,每到周末看著同學豐富的娛樂生活,徐則林卻只能泡在圖書館學習,大學三年來,徐則林留給自己的娛樂時間極少,偶爾有一段時間徐則林也會找不到自己人生的方向,但慢慢地,他開始習慣大學生活,給自己設定各種學習目標和計劃,摸索著自己的學習方法,在平時他會總結好每天所學的專業知識,突出重難點和易考點,做到邊學習邊復習,極大地減少期末復習壓力。此外,徐則林也會和本專業優秀的學長學姐交流學習體會,每天自我反省,發現學習問題并及時解決。在穩定專業課學習的前提下,徐則林進入實驗室跟隨導師進行科學研究,以培養自己的動手實踐能力和學術素養。他對研究土壤重金屬污染與修復有著極大的興趣,特別是在參與同濟大學學術夏令營時,覺得土壤有著很多亟待去挖掘的污染物,它們在環境中的遷移轉化和生態毒性作用還很少有人報道,這種潛在的污染物被研究報道之后也將對該領域有一定的促進作用,這使得他對土壤和科研有了更深的理解。在專業課的學習有介紹到相關內容時,他也會更加認真地去聽講,做好課堂筆記,拍照記錄,搜集相關資料和論文把課堂上提到的新型名詞和反應機理搞懂。


奮發有為,時不我待

在大學生涯中,徐則林秉承服務他人,鍛煉自己的理念,不斷提升自己各方面能力和綜合素養。對待學習,力求細致;對待工作,力求扎實;對待科研,力求嚴謹。學習之路,心之所向。作為一名大學生,學習是本職要務,大學三年內徐則林一直保持著專業第一的成績,對待學習他始終抱著端正踏實的態度,有計劃的進行,大一大二他一次性通過了英語四六級,此外也獲得了國家計算機二級、普通話二甲證書和機動車駕駛證,現在徐則林也在準備教師資格證的考試,打算把很多想考的證盡快拿到,不給大學留下遺憾。

徐則林每年都能拿到校級三好學生標兵和獎學金榮譽,他認為這不光是對學習成績的肯定,也是對學習態度的鼓勵,在學習這條路上,徐則林一直保持初心,擁有明確的方向。工作之路,砥礪前行。大學三年,徐則林均有在學院團委學生會和班級中任職,帶領集體獲得了10項校級榮譽,自己也獲得2次優秀團干榮譽稱號,他認為這是對自己默默堅守工作崗位的有力回饋?;叵肫甬敵踉诓块T為修改調研報告開過十余次例會,將問卷題目從原來60題刪至30題,一步步更新,調研報告更是修改了十余次版本,從撰寫調研提綱一直到最后的PPT答辯也是力求完美,最后部門以調研報告和調研答辯雙第一的成績拿到了校級年度優秀調研部門,這種優秀的傳統也將一直傳承下去,帶領著部門取得更加優異的成績。四年大學,三年團學,從一名干事成長為一名部長再到一名團委副書記,徐則林深刻認識到了什么是第一年是熱愛、第二年是堅守、第三年是感恩,他感謝一路上曾在迷惘無助時幫助過自己的人,也感謝一路上相互勉勵一同前行的伙伴們,這將是人生中的一筆重要的財富。

科研之路,任重道遠。徐則林對科研抱有熱忱之心,特別是在國家興旺發達的關鍵之年,更是離不開像徐則林這樣為了理想而奮斗的年輕人,他從小就喜歡探索發現,自小就有成為科學家的夢想。

大學是實現夢想的搖籃,大一便進入實驗室的徐則林截止目前共參與了5項課題研究,獲批了1項國家級創新訓練項目,并在大三下學期有幸以第二作者身份發表了一篇SCI論文,在2020年8月獲得了第五屆全國大學生生命科學創新創業大賽特等獎,并于同年10月順利推免至同濟大學攻讀碩士研究生,去往更高端的學府去深造,在科研之路上,徐則林一直虛心學習。

徐則林表示隨著學習知識面的擴大,不懂的地方也越來越多,但徐則林從不因為自己獲得過的階段性的榮譽而驕傲,相反他以更高的標準來要求自己,一次次的科研成就讓他學會得更多,見識得更廣,所謂“站得高,看得遠”正是如此。

 

你若盛開,清風自來

生活中,徐則林嚴格要求自己,形成了良好的生活習慣,他認為好的習慣能夠造就人的一生,每天他都會給自己制定計劃,進行自我批評,吸取教訓,總結經驗,一點一滴走向成功。

徐則林會兼顧好學習、工作、科研和娛樂四者之間的平衡,他認為保持四者有機結合才算是一個多姿多彩的大學生活。徐則林對于人生有理想有信念,對生活有希望。徐則林覺得他的大學生活過得十分豐富,大一他也是一個懵懂的新生,加入院團委學生會,進去后學到了很多為人處世的道理,慢慢地變得更加成熟,漸漸明白了未來想要什么,想成為什么,立志成為一名科研工作者是他剛進大學時就定下的職業目標,作為一名環境科學專業的大學生,為國家的生態環境建設貢獻出一份力量是徐則林的使命,所以大一下學期他加入了學院杜輝輝老師的實驗課題,明白了什么是科研,在實驗室的三年里,也結識到很多研究生師兄師姐,他們教會了徐則林很多實驗相關知識,最終憑借著優異的學習成績和突出的科研成就,徐則林于2020年10月順利推免至同濟大學環境科學與工程學院環境科學專業。徐則林在科研上取得的成就是十分顯著的,雖然其中也有遇到困難,但總有熬出頭的時候,變的是外界環境,不變的是自己強大的內心,一步一步攻克難關,陽光總在風雨后,現在的他回想起那些點滴,除了感謝老師、家人、學長學姐、同學的指導和幫助,同時也要感謝曾經那個仍然堅持、獨自奮斗的自己。徐則林平時最大的樂趣就是唱歌和運動,學習工作之余他也會擠出時間來讓自己得到放松,每周他都會去鍛煉身體,學校操場、健身房都是他運動的場所,每次鍛煉都會大汗淋漓,煩惱和憂愁也會隨之帶走,他也會每天在全民K歌上練歌,遇到自己喜歡的歌也會學著唱,唱歌也成徐則林娛樂生活的重要組成成分,他也會通過參加一些社會實踐活動來豐富自己在校外的時光,比如參加百里毅行、在愛中行走和高校名企行等活動。生活中有很多瞬間值得去珍藏,徐則林之所以熱愛生活,是因為不想要虛度一生,愿意花費足夠多的時間去創造價值,??菔癄€,滴水穿石,唯有每一刻的堅持不懈才會換來美好前程。

榜樣寄語

我一直堅信,青春是用來奮斗的,當代大學生代表著年輕和激情,即使困難再多也阻止不了我們前進的步伐。大學四年充滿著很多未知的挑戰,在別人看不到的地方努力,承受風雨,在別人看得到的地方綻放,沐浴陽光,享受應得的美好,未來的路很長,愿我們能一起攻克難關,乘風破浪,砥礪前行。正如冰心的一句話:成功的花,人們只驚慕她現時的明艷!然而當初它的芽兒,浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。愿能與大家共勉!

 

欧美肥老太牲交视频