我要多了解學生、幫助學生”——訪食科院優秀輔導員盛潔老師
時間:2017/03/29 14:16:00 來源: 作者:食科院宣傳部 則拉萊 蔣雪燕 胡能 點擊:

人物簡介盛潔,食品科學技術學院輔導員,心理專干兼2016級食科三班班主任。 曾被評為2015級、2016級新生國防教育軍事課技能訓練“優秀輔導員”,榮獲湖南農業大學第四屆輔導員職業技能競賽三等獎、湖南農業大學“心靈陪伴——敬老感恩行動”,獲得2015年度“希望工程激勵行動”資助。

她,總是有滿懷的溫柔關心每一個學生;她,總是有笑顏如花的表情讓你倍感溫暖;她,總是有許許多多的善解人意;她,同時做著多份工作,卻也能準時高效完成……她,是食科院大多數學生心中的友善的老師,更是知心的朋友——盛潔。

          

                                 生活中的盛潔(圖)

關愛之心 以敬顯暖

今年的三月春,雨連綿地下。在這樣的天氣里,盛潔仍在辦公室里處理學生工作。面對學生通訊員,盛潔一直用微笑告訴記者不必覺得有壓力。而后她談到,身為一名輔導員她認為最重要的是對學生有一份愛,與學生建立起了團結、親密的師生之誼,如果他們有什么想法、要求就會主動找他們談心,尋求幫助,同時也讓自己也深入到學生中間,關心、了解每一個同學,師生關系融洽。今天新生開學后,有不少遇到生活困難的學生都會來找她談心,此時盛潔會放下手中的工作,關愛學生,理解學生,主動去做他們的一員,才能真正贏得他們的敬重,才能使他們在原有的基礎上不斷的前進,才真正盡了一個輔導員應盡的職責。

盛潔每句話里都體現對學生和工作的真心。記者作為食科院2016級的學生,自然對盛潔老師有所了解,也能深切感受到老師真心實意想要和同學們友好相處的,更是誠心誠意的想要深入了解學生的心理,幫助學生,讓我們感受到朋友甚至親人般的溫暖。

著眼未來 積極引導

連續帶了三年新生,對于如何解決新生初入大學生活適應難題她獨到的見解。她認為學生們必須熟悉大學生活環境,要從思想上做到既來之、則安之,對自己所選擇的學校和專業要有認同感。盛潔希望通過學院開展的活動來讓同學們盡快熟悉校園周邊的環境,減少對環境的陌生感。除此之外,她認為大學新生更要盡早為自己做一份順應社會需要而又符合自身特點的人生規劃,這樣才能更容易適應畢業后的社會生活。對于食科院近來推行的課堂手機袋的活動,盛潔也是十分支持,她鼓勵轉變學習方式,大學教學體制、學習方法都與中學有著明顯的不同,如何學會學習是大學生活中最重要的一環。課后,學生不僅要消化、理解所學內容,還要大量閱讀相關方面的書籍和文獻。在學習上注意循序漸進,打好基礎。

潔十分支持同學們參加活動,她覺得學生青年志愿者協會對于學生大學生活非常意義,人生價值可以從各類社團、志愿者活動中得以體現,從中可以學會自覺奉獻的精神和參與社會活動的責任感,精神境界得以升華。在參與志愿者活動的過程中,不僅可以增加他們的課外知識,還可以接觸到許多未知的事物。除了幫助他人外,鍛煉了他們各方面的能力,提升學生了自身綜合素質。培養他們積極的工作態度,更好的掌握生活中遇到各類問題的處理方法。在整個活動的策劃、組織、進行的過程中學生們有付出也有收獲,收獲的東西是他們可以受用一生的。對同學們的推薦與指導,使更多學生更加了解青年志愿者協會,對在大學生活中如何提升自己有了方向。

隨性處事 真心待人

潔會注意身邊學生的想法,發現不少學生對于個體如何聯系和開展社會實踐顯得茫然,有的同學即使參加了社會實踐活動,但對活動的具體任務、要求、目的、意義等內容也不了解,在對于大學生開展社會實踐活動中有什么好的建議和方法這個問題上,她給同學們提出了一些建議:首先要有明確的目的和方向,要弄清楚自己通過社會實踐想要解決什么問題;如果想通過社會實踐深化專業知識學習,那就要找一些和自己專業興趣比較對口、和自己未來就業去向比較接近的工作為自己今后就業打下良好的基礎;經受磨礪、訓練自己克服困難,培養一種永不言棄的毅力和精神是根本目的。盛潔以一名優秀的大學生社會實踐活動指導者的身份指引著大家前行,讓大家在前行的道路上不會感到迷茫與彷徨。                                  

盡管盛有著繁雜的工作要處理,可是她和學生的相處卻從來都是十分融洽。在同學們眼里,盛是一個比較隨性朋友,而不是一位嚴苛的老師。談到這一點,盛嘴角掛起了微笑:“和大家在一起不會有太多代溝,我把學生當成自己的兄弟姐妹一樣,非常喜歡和學生在一起,感覺自己都會變得比較年輕,哈哈。休息時間也非常樂意和大家一起約約約,快來約我吧”。

這便是咱們食科學子的好老師,好朋友。16級的學生們給盛潔的評價是如此。雨絲,涼風,陰天,卻也不覺得冷,卻讓人感覺很舒服。

責編:張晁瑋 徐清如

審核:劉露 孫浩天

欧美肥老太牲交视频