班主任接新班的七招
時間:2021/03/16 15:32:00 來源: 作者: 點擊:

1.自動屏蔽負面評價,正確認識自己

接手一個后進生居多的二手班時,會聽到各種負面的評價,例如:學生上課不遵守紀律,打架斗毆如家常便飯等等。聽到這些,你可能會感到壓力倍增,工作還沒有開始,就已經想打退堂鼓了。

如果這是一個好班,那么可能會有人說前人栽樹,后人乘涼,你為了證明自己,不辜負領導期望,也會對自己嚴格要求,無形中也會增加不必要的壓力。

當聽到這種不同聲音時,應自動屏蔽一些對自己不利的負面聲音,正確認識自己并相信自己,輕裝上陣。

 

2事先了解,做到知彼知己

在擔憂之余,不要坐以待斃,而是要馬上行動。

俗話說,知彼知己,方能百戰不殆。事先了解新班學生的學習情況以及優缺點就顯得尤為重要。

可以通過查詢學生以往的考試情況和前任班主任評價等來了解他們的學習情況;也可以咨詢這個班級的其他任課老師,大致了解下學生的上課表現和各自的特點。

只有準備充分,才能贏得先機。

 

3主動融入班級,然后因勢利導

當您對于新班級有了一些初步的了解后,先不要急著去做出什么改變。

如果一開始就想著新官上任三把火,按照自己的意愿強制學生發生改變,也許未能如你所愿,還可能引發學生的厭惡和反感。

先學會適應這個新集體,慢慢融入到新班級中,在取得學生們的信任后,就可以開始因勢利導,循序漸進做出改變了。

 

4做出自我判斷,發現班級優缺點

一個班級肯定有其自身的優缺點,當你進入這個新班級后應盡快找到,哪些方面存在問題,哪些方面值得肯定和繼續發揚。

對于前任班主任做的好的方面要學習借鑒,總結出有效的經驗;做的不好的方面也不要過于抱怨,慢慢找尋合適的改進方式。

總之,要有自己的判斷,不可全盤接受前人的經驗,也不可全面否決了他人之前的努力,要做到一分為二地看待問題。

 

5發揮個人魅力,形成個人風格

學生們大多接受你和認可你后,是時候要展現出你的個人魅力了。

老師們的個人魅力各有不同,保持自己的特色是十分重要的。有的教師魅力來自溫柔可親,有的來自幽默風趣,有的來自學識淵博……但無論哪種魅力,都要有一點能夠吸引學生,能讓學生佩服。教師要抓住自身優勢,發揮個人魅力,形成個人風格。

 

6培養可以幫助自己的班干部

不管自己多么優秀能干,想要管理好一個班級,單槍匹馬,也難以成事。還需要在身邊常備一批得力小助手。這些小幫手也被稱作是班主任的左右手。

 

要想班級變得更好,一定要注重團隊的力量。加強班干部之間的協作精神和團隊意識,使班集成員養成團結協作、友愛互助的習慣,從而使班級集體孕育成團結友愛的大家庭。至于班干部的選拔,就需要你平時常觀察多留意了。

 

7適當制定一些班級管理制度

通過制定班級管理制度。引導學生,讓學生逐漸由他律發展為自律,這不僅有利于提高班級管理效率,更重要的是有利于培養學生的自主化管理能力,讓學生終身受益。

班級管理制度的制定要注重兩個字,細和實。細,細致到學生在校學習的細節生活;實,就是實實在在讓學生明確該怎么做,要具體到行為。

 

來源:德育部落I陳保峰

欧美肥老太牲交视频