高校班主任工作研究與實踐
時間:2008/02/24 12:41:00 來源: 作者:佚名 點擊:
 

(徐州建筑職業技術學院 機電工程系,江蘇 徐州 221008

     【摘要】班主任是一個班集體的組織者和領導者,能否形成和諧、向上的班級集體,班主任起到非常重要的作用。文章通過高校班主任工作的研究和實踐,對高校班主任在班級管理工作的多個方面的問題進行了探討。
      
【關鍵詞】動態管理;專業輔導;和諧班級;民主管理
      
【中圖分類號】 G451         【文獻標識碼】A
      
【文章編號】1671-5969200720-0125-02
  
  班級是學校對學生進行教育和教學的基層單位,是教師和學生開展活動的基本組織形式。班主任是一個班集體的組織者和領導者。一個班級能否形成和諧的集體,學生能否按照培養目標成長為全面發展的人,班主任的工作態度、工作方法起著很大的作用。筆者在從事班主任工作的過程中,在以下幾個方面進行了探索和實踐。
  一、加強班干部隊伍動態管理,培養班級的領導核心
  班干部是老師與學生之間的橋梁,能否建設一支優秀班的集體,學生骨干的選拔是非常關鍵的環節。對于班干部的選拔,筆者認為班干部不一定成績非常好,只要愿意為同學們服務,有工作能力,每個學生都可以成為班干部。但班干部的選拔方式應根據班級的不同階段而不同,這樣才能收到較好的效果。
  在學生入學報道時,由于同學互不了解,無法通過競爭選舉較合適的班干部,此時首先讓所有同學填寫個人簡歷,對同學在中學時期的情況有一個大慨的了解,然后通過報名演講的方式根據同學過去的簡歷結合演講的情況在班里指定12名班級臨時負責人,負責班里的工作。通過短時間的運行,再由一些愿意為班級服務的同學組成班級臨時班委。待學生熟悉了大學的學習環境,彼此之間也有了一定程度的了解后,進行正式班委的選舉。每一位參與競選的人員都要在班級發表演講,報出競選職位的同時,針對這一職位闡述自己的工作計劃,并最終以無記名投票的方式選舉班委會的成員。在正式班干部產生過程中要注意原臨時班委同學的積極性的調動和保護,由于職務的關系,一些臨時班委在日常工作中可能會觸及部分同學的利益,這在選舉時會影響其選票,如果不保護好這些同學的積極性,就會對以后班級的工作產生負面影響。班干部產生后要明確班委的責任,并根據情況及時調整不合格的班干部。班主任在日常工作中應對班干部進行不斷的培養,做到合理放權、正確引導,培養他們主動思考、獨立工作的能力,形成班級的骨干與核心。
  二、加強專業輔導,提高學生的學習積極性
  高職院校是對學生進行專業技能教育的學校,作為班主任,首先對所帶的班級的專業要有所了解,只有如此才能有的放矢的對學生答疑解惑。學生從高中進入大學,不僅是學習階段的提升,在學習方式方法和學習環境都發生了本質的變化,而且大部分學生對自己所學的專業并不了解,因此作為班主任應在學生進校伊始對其進行專業教育,包括課程設置,專業特色、學習方式、就業去向等的解讀,這是班主任與學生交流勾通的很好的機會。
  在進入高校之前,學生主要是接受理論知識的學習,普遍養成了重理論學習輕實踐技能訓練,重考試課程輕考查課、選修課的學習心理,這就影響其對技能訓練課、考查課的學習積極性。班主任如果能夠對所帶班級所需掌握的專業技能、必須的基礎知識有所了解,在與學生的接觸中對專業技能體系的知識結構做一些必要的提醒,對提高學生的學習積極性和主動性可收到良好的效果。
  當然,高職院校主要是培養學生的專業技能,大多數班主任來自不同的專業,與所帶班級的專業很難一致,要求班主任完全掌握所帶班級專業知識體系結構是不現實的,但為了更好地與學生溝通,了解本班學生所學的課程體系,知識框架是很有必要的。
  三、加強思想政治工作,建立和諧班級
  良好的同學關系,是建立的和諧班級必要條件。高等院校的學生來自全國各地,不同的地域文化、學校文化、家庭文化形成了學生的獨特的個人文化,只有將學生不同的個人文化有機的融合在一起,才能建立良好的同學關系。因此班主任在營造和諧集體氛圍的過程中要加強學生集體榮譽感、責任感教育,提倡學生換位思考,在同學的交往中不斷發現別人的閃光點,取長補短,在學習上互相幫助、共同進步,在生活上相互關心。
  現在的學生知識面比較寬,感情豐富,有人格尊重的強烈要求,班主任就應該真誠地、充分地尊重學生的人格,不管是平時相處還是批評教育,都應該讓學生感受到教師對其人格的尊重。班主任在與學生的交往中要尊重學生,與之平等相處,不要讓學生怕你,而是讓其尊重你。班主任要做到了解學生,熟悉學生,主動地、努力地達成與學生心靈溝通。只有真正掌握了學生在做些什么,想什么,才能因勢利導,有的放矢地對學生進行教育,與其溝通。溝通應是雙向的,在了解學生的同時,班主任也讓學生來了解自己,在與學生的交流中,班主任應首先站在學生的立場上考慮問題,在這種狀態下,師生情感才能引起共鳴,也就容易實現心理溝通。
  四、加強民主管理,喚起學生的主體意識
  學生是班級管理的客體,也是管理的主體。大力培養學生的管理主體意識,這對于培養學生的責任感有重要意義。班主任既是班級工作的領導者,更應是班級工作的引導者,在工作中不要一言堂,要采用民主的管理方法,營造和諧的班級氛圍,使學生真正成為班級的主人,特別是在班級重大事件上(如班干部選拔、班級評優評優等),班主任更應該嚴格遵守民主程序,體現民主精神。
  班主任要在班級管理要積極鼓勵學生為班級工作獻技獻策,當學生對班級工作提出批評意見或建議,班主任應慎重對待,該采納的則盡快付諸行動;不宜采納的則及時給以認真的解釋,務必讓學生感到老師對他本人及其意見或建議是重視的,從而使學生心理得到滿足和愉悅,自覺、主動、積極地參與班級建設,為班級建設發揮積極作用。
  在班級組織的各種活動中,班主任不要過多干涉,要充分相信學生的能力,班主任老師只交待一些經驗性的注意事項,具體操作讓組織者充分發揮其智慧和主觀能動性,鼓勵他們創造性地開展工作。遇到問題時,班主任要有目的的引導學生開展討論,透徹分析,深刻認識其影響,集體提出處理意見,這樣做,既強化了學生自我教育的效果,同時也是民主精神的發揚,對學生思想水平和能力的提高都大有好處。
  當然在強調民主管理,并不是要求班主任遇事不講原則,放任自流,在加強民主的同時,更要加強學生遵紀守法教育,要十分重視培養學生的法制意識,使學生具有強烈的民主意識的同時,又要十分重視培養學生的法制意識。國家制定的法律、法規,學校的規章制度,班規班約等必須不折不扣地遵守執行,一視同仁,任何人不能超越在規章制度之外。
  五、鼓勵學生積極參加各項活動,提高學生的綜合素質
  高等學校在傳授學生知識的同時,更要鍛煉其社會適應能力,提高學生的綜合素質,因此,學校在安排學習課程的同時,還安排了許多活動。作為班主任不僅要關心學生的學習成績,還應在精神上、物質上鼓勵學生積極參加各項社會活動,尤其是學校組織的各項活動。學生參加這些活動,不僅不影響學習,如果加以正確引導,還可提高學生的學習效率和時間觀念,實踐證明,經常參加社會活動的同學,不僅在人際交往、應變能力方面有較大提高,而且其學習主動性和自覺性更強。學生參加學校組織的課余活動,不僅可以提高自身的綜合素質,而且對活躍班級氣氛,強化同學之間的知識交流,提高班級的凝聚力和自豪感,加強班級民主建設起到積極的推動作用。
  班級建設是一個長期的過程,需要師生的共同努力,有許多問題需要研究和探討。隨著時間的推移和社會的發展,班級建設也出現了許多新的變化和問題,需要我們認真的思考、熱情的實踐,班主任只有不斷加強工作,改進方法,探索新的思路,才能推動班級建設的不斷發展。

【參考文獻】
  [1]鄒勇,張苗根.優良班集體形成因素分析[J].成都航空職業技術學院學報,2002,31).
  [2]劉德思,等.職業教育心理學[M].華東師范大學出版社,2001.
  
      
【作者簡介】李憲軍,男,徐州建筑職業技術學院機電工程系高級工程師。
欧美肥老太牲交视频