關于做好五一勞動節假期相關學生工作的通知
時間:2021/04/26 17:51:00 來源: 作者: 點擊:

各學院:

為切實做好2021年五一勞動節假期學生的安全教育管理工作,確保學生度過一個和諧、安全、有意義的假期,結合學校常態化疫情防控工作要求,現就五一勞動節假期相關學生工作事項通知如下:

一、學生放假安排

根據學?!蛾P于2021年五一勞動節放假的通知》,我校5月1日至5日放假,共5天。4月25日(周日)按5月4日(第十周星期二)的課表上課,5月8日(周六)按5月5日(第十周星期三)的課表上課。

二、學生疫情防控工作

1.按照常態化疫情防控要求,學生如非必要,不得前往中高風險地區;如非必要,不得出境。

2.假期學校繼續執行疫情信息“日報告、零報告”制度。放假期間,學生根據每日實際情況,通過學?!爸腔巯孓r”APP(選擇“學生在線”-“服務”-“疫情打卡”)進入疫情信息填報系統填報疫情相關信息,每日疫情信息若無變化,學生可選擇由系統在每日16:00 自動按昨日信息填報,學生本人要對信息內容的真實性與準確性負責。

3.遵守疫情防控規定。要提前了解目的地新冠肺炎疫情防控相關規定,合理安排行程,盡量錯峰出行,遵守旅游景區預約、限流規定,配合工作人員做好體溫檢測、健康碼查驗等疫情防控工作。

4.做好個人防護措施。乘坐密閉交通工具、前往人群密集場所以及與他人接觸時,注意保持安全社交距離,科學配戴口罩,勤洗手,勤消毒,做好個人防護措施。

5.關注自身健康狀況。如有異常,請及時就醫。旅行期間,如出現發熱、干咳、乏力、腹瀉等癥狀,要立即終止行程,及時就醫;旅行歸來,要繼續做好自我健康監測,如出現前述癥狀,應及時就醫,并主動告知接診醫生相關旅居史,避免搭乘公共交通工具前往醫院,全程做好個人防護。

三、學生教育管理工作

1.強化學生安全意識。各學院加強學生預防各類詐騙、防范校園貸和培訓貸、反傳銷以及交通、防溺水等方面的安全知識教育,增強學生安全防范意識和能力,遇事沉著冷靜處理并及時上報,如有異常情況,請撥打保衛處值班電話84618113。放假前,各學院要組織開展學生安全工作檢查,及時消除安全隱患。

2.嚴格學生紀律管理。各學院嚴格放假前課堂檢查和請假制度,杜絕學生課堂缺勤、無故早退和無故推遲返校情況的發生,切實保障學校正常的教學秩序。

3.準確掌握學生動向。4月30日前,各學院督促學生在“學生信息平臺”完成五一勞動節假期去向信息登記(具體操作見附件1),學院嚴格審核學生假期離校信息,全面掌握每位離校學生度假的方式、目的地、行程以及家長聯系方式;5月5日各學院要及時檢查學生的返校情況,督促學生在“學生信息平臺”完成五一勞動節假期返校信息登記(具體操作見附件1),學院核實未返校學生名單及原因,填寫《五一勞動節假期學生返校情況統計表》(附件2),于5月5日21:00前將電子檔發送至郵箱384430056@qq.com。

4.加強畢業生教育管理。學院要暢通信息渠道,全面掌握畢業生的各類動態信息,深入學生宿舍,了解畢業生的思想狀態和就業情況,對就業有困難、思想不穩定、心理狀態欠佳、生活特別困難的畢業生,要針對性地進行教育、幫助和疏導。對返校畢業生開展安全、守紀、感恩和文明離校等方面的教育,嚴禁畢業生集體外出旅游、到校內外河塘水庫游泳、聚餐酗酒等,畢業生集體外出旅游、組織畢業聚會或聚餐的,必須提前向學院報備并獲得批準,學院要及時掌握和把控畢業生外出旅游、聚會和聚餐情況。

5.重視特殊學生群體的關愛與幫扶。各學院要加強重點時段學生心理健康與危機預防工作,尤其關注重點學生心理動態變化情況。放假前需對重點關注學生的假期去向進行摸排登記,及時與學生家長聯系確認,落實學生假期去向;暢通危機學生在節假中的信息渠道,及時掌握學生心理動態變化情況;填寫《重點時段(勞動節)重點學生去向情況反饋表》(附件3),于4月27日18:00將電子檔、紙質檔交至心理素質教育與咨詢中心。返校后對重點關注學生回校情況進行摸排與談話,填寫《重點時段(勞動節)重點學生返校情況統計表》(附件4),于5月5日20:00前將電子檔發送至郵箱 664792319@qq.com,填寫《重點時段重點學生談話記錄表》(附件5),于5月7日18:00前將電子檔、紙質檔交至心理中心。聯系人:羅瑩,聯系電話:84673645。

6.學生宿舍夜間供電時間調整。學校5月1日起至10月1日,各學生園區宿舍執行夜間不斷電制度。請各學院教育引導學生按時熄燈,規律作息,學工部屆時將進行夜間熄燈情況檢查。

四、值班工作

各學院嚴格做好假期輔導員值班工作。值班人員要確保通訊工具24小時通暢,如遇緊急、重要事項,要立即請示報告,及時妥善協調處理。

 湖南農業大學黨委學生工作部

                   2021年4月26日

欧美肥老太牲交视频