校園橄欖綠 播撒正能量——學生糾察隊開展“練兵”紀實
時間:2021/04/28 17:42:00 來源: 作者: 點擊:

“我要成為一名品學兼優、文武兼備的軍訓教官,為學弟學妹們樹立好榜樣”,這是學生糾察隊同學們在軍事技能“四會”訓練場上的鏗鏘承諾。根據黨委人民武裝部的統一部署,本著提前籌劃、循序漸進、全面提升的思路,學生糾察隊春季學期貫徹落實軍事技能“周訓周考”制度,不斷夯實教官組訓任教基礎。

抓黨史教育,突出思想“練兵”

青年大學生是社會主義事業的建設者和接班人。在中國共產黨成立100周年之際,學生糾察隊自發組織開展“百年恰是風華正茂”黨史學習教育。思政部的同學們在專武干部的指導下,以黨在各個歷史時期鑄就的偉大精神為專題,精心準備講稿,反復組織試講,確保了育人質效。學習部在武裝部室外電子屏上每日推送“百年黨史天天讀”專欄,推動紅色文化進校園,正確引導在校學生傳承紅色基因、弘揚革命精神。劉洋同學在《紅船精神》心得體會中寫道:“中國共產黨領導革命的航船劈波斬浪,使中國革命的面貌煥然一新。我要在‘紅船精神’中汲取砥礪奮進的磅礴力量,堅定信仰信念,讓紅色基因融入血脈,讓信仰之火生生不息。

抓學風建設,開展文化“練兵”

為廣泛調動隊員強化學風意識、端正學習態度、規范學習習慣,努力形成“比、學、趕、幫、超”的良好氛圍,學生糾察隊充分發揮主觀能動性,以訓練班級為建制,設立16個學習興趣小組。隊干部、直屬隊委主動分享學習心得和成功考級考證經驗;隊員每天參加“口語播報”早自習,每周自發“晾曬”課堂筆記,每月參與“有約”打卡,營造濃厚的學習氛圍,極大地助推了隊員學風養成。隊伍還充分發揮朋輩榜樣力量,邀請往屆優秀隊友分享考研、創業經驗,幫助隊員解答疑惑,提早做好職業生涯規劃。全隊2020年秋季學期期末考試平均成績均在80分以上,隊干部及直屬隊委的英語四級過級率達100%。

抓自律意識,夯實作風“練兵”

    “讓優秀成為一種習慣”,這是糾察隊員經常喊響的口號,也是實際行動的真實寫照。當第一縷晨曦映照校園,隊員鄒智軍就起了床,疊被子、鋪床單、整理書桌、拖地掃地,整套動作行云流水般一氣呵成,結束了還不忘拿出手機美滋滋地拍照上傳“糾察內務看齊群”。讓他稍許失望的是,此時群內已有小伙伴打卡完畢,并獲得密集的點贊。走進教室,鄒智軍端坐著聆聽老師《農業機械》課程的講解,并不時提筆記錄知識要點?!拔覐膩聿粫缯n不遲到,因為老師字斟句酌,用心良苦,讓我看到的是白發丹心,是追逐強農興農事業的赤子情懷”。學生糾察隊有近兩百名“鄒智軍”,他們不論是否身著制式服裝,都始終保持高度的自律意識,時時事事處處做朋輩的楷模。這是一種思想自覺,更是一種行動自覺。

抓園區管理,拓寬服務“練兵”

“學生糾察隊溫馨提示:防火,防盜,防詐騙……”。自31日啟動園區巡防教育以來,每天都有手持擴音器,身著橄欖綠的隊員在學生宿舍園區巡回開展安全防控教育。隊員吳思月說:“全國文明校園的榮譽,需要我們共同守護。在我眼中,糾察隊是一個很能鍛煉自己的地方,我學會的遠遠比我想象得要多得多。第一次有了一種為自己夢想而努力奮斗的沖勁,第一次那么拼命的想做一件事,第一次那么深刻地感受到做自己喜歡做的事,這是一種幸?!?。正是這樣樸實無華的話語,贏得了眾多同學的贊譽:糾察隊小伙伴們的默默付出,讓農大變得更加溫暖。同時,黨委人民武裝部還發揮隊員人數眾多、分布面廣的特點,在學生園區設立執勤點,采取“先培訓、后上崗”的方式,多途徑開展安全知識主題教育,傳授自防、自衛、自救技能,切實提高了在校學遵章守紀意識自我保護能力。

 

學生糾察隊經過三十余載櫛風沐雨,砥礪奮進,在開展愛國主義教育、促進學風建設、維護園區安全、服務廣大學生等方面積累了豐富經驗,培養了一大批“政治思想好、學習成績優、作風紀律嚴、示范引領強”的先進典型。今天,他們站在創新與夢想相遇的地方,為建設國內一流農業大學持續發力。

欧美肥老太牲交视频